G‧活 探访美国66号公路:西部世界的12小时

2017-02-23 03:09:22

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尽管66号公路早已在我们出生前就退休了,但踏上美洲大陆,还是抱着怀旧的心情驶上了这条承载着梦想与自由的公路。如今眼前的荒芜衰败恰恰是曾经的繁华兴盛,仿佛行走在倒放的电影胶片上。这才是西部,我们向往的西部。

圣莫妮卡海滩

圣莫妮卡海滩

圣莫妮卡海滩,重机车在美国随处可见

66号公路的终点圣莫妮卡海滩离洛杉矶机场很近,我们下了飞机,时差也不倒,直奔圣莫妮卡。十月,阳光正好,海滩,格外热闹。卖唱的歌声,嘈杂的聊天声,游乐场的欢笑声,此起彼伏。热狗摊,汉堡店,咖啡厅,小酒馆,一片繁荣。呼吸着飘着油炸味的空气,没错,地道的美国味道。这是66号公路的终点,却是我们的起点,以自由之名,前行。

金曼的一切都与66号公路有关

金曼最有特色的66号公路餐馆

金曼的66号公路地标

金曼塞利格曼威廉姆斯,我们选择了66号公路上几个有代表性的小镇自驾。从洛杉矶开4个小时车就到了金曼。这里的一切都与66号公路有关。道路两边一个连一个不重样的加油站,油价极其便宜,果然有当年交通重镇的影子。我们并没有选择这里地标一样的餐厅吃饭,补充能量还是得吃中餐。不论你在多小的镇子,只要想吃中餐,附近基本都能找到,金曼也是如此。

金曼的中餐馆

加油站附近就有一家贴着财神爷画的餐馆,点了据说只有国外才会吃到的名菜“左宗棠鸡”(反正我在国内从来没见过这道菜),配上鸡蛋汤,简直美味。服务员大姐操着一口地道的东北话跟我们闲聊。金曼尽管现在仍借着66号公路的知名度迎来大批游客,但终究是一片荒芜和落后,中国人为何要来这里生活呢,淘金?没好意思开口问,答案也不得而知。

没有尽头的66号公路

离开金曼才算正式开上历史悠久的66号公路,我想这段路最大的特色就是:什!么!都!没!有!给足油门开吧,都是你的。开出几十公里,地图上会突然显示一个小镇的名字,然而几乎看不到几户人家,然后又是寂寞的几十公里。曾经每天成千上万车次行驶的路,如今估计也就几十辆吧。塞利格曼大概也算不上小镇了,也就是路边休息站的感觉,营业的店也让人觉得跟没营业一样,没有人气,荒凉的有点伤感。这原本是一条通向自由、梦想和富裕的康庄大道,如今路没人走了,一切也就随之消失了。

塞利格曼飘扬的66号公路旗帜

塞利格曼的老监狱

塞利格曼正在营业的咖啡店

当天的落脚点选在了66号公路上的威廉姆斯小镇,开了一段夜路才赶到,却收获了一些小惊喜。霓虹灯闪烁,人声车声,好不热闹,终于给这一天的荒凉画上了句号。开去旅店的路上,蛋酥卷开错路,掉了个头回去,被左转过来的司机拉开车窗破口大骂,停了车才发现刚才走了单行线,西部果然民风彪悍。住的旅店是这个小镇的老字号了,历史悠久,写着Hotel其实很像青旅的感觉,老板一家非常热情,给了三个房间让我们自己挑喜欢的。着急去吃饭,果断选了离楼梯最近装修最怀旧的。老式木床、老式梳妆台、老式木沙发,与窗外热闹的街道形成鲜明的对比,很有年代感,放下行李,就去吃饭了。

炸鱼、牛排和啤酒,美味

这里离大峡谷只有不到1小时车程,又在66号公路上,成了很多游客的落脚点。用Yelp选了几家餐厅,竟然还需要排队,可见这里的热闹程度。溜溜达达的穿过主干道,找到了一家牛排馆,就是它了。牛排配啤酒,解乏、舒爽。酒足饭饱回到旅店,王喜乐还很兴奋,蛋酥卷却蔫儿了,也不说为什么。这是个有年头的旅店,卫生间都不在房间里。老梳妆台的镜子对着床,咱们中国人的观念里,这样不吉利,喜乐拿着浴巾把镜子盖上了。

再看看这些老物件,怎么突然就有点慎人了呢。蛋酥卷憋着不敢去卫生间,也不让关灯,就这么开着灯睡了一晚。到了早上才说出原因,楼道里的照片特别吓人,是那种二人合影的老照片,非常有年代感,不知道是不是这个旅店以前的主人,再看看屋里的装修并不是怀旧,是真旧!怎么都觉得要闹鬼。好在胆小如鼠、一惊一乍的王喜乐并没有发现这些可怕的联系,要不估计要一宿失眠了。

对于一个过客来说,什么能代表美国?在我心里,66号公路算一个。路在脚下,情怀在心里。

via:喜乐说/王喜乐


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