岁月不静时光不好?那是因为甜品吃的不到胃

2017-02-28 02:34:49

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岁月不静时光不好?那是因为甜品吃得不到胃清爽的日式菓子,老派的法式甜点,还有米其林餐厅那些复杂而美好的创意甜品,让人生多了不少甜头。看看M.C.为你绘制的甜点地图!

编辑/郑妍

撰文/林曦、闻佳

采访/小五

部分摄影/Zoe

设计/丁振颖

开挂了的胃 只因讲究的餐后甜品

婉容

美食作家,以美食为终身目标搜遍全球。

无论分子冰淇淋还是棉花糖,总之现在的餐厅都把甜品玩得出神入化。不过我还是喜欢那些传统的甜品,味道是第一的。遇到一份上佳的甜品就是一场奇妙的际遇,它拥有让你的人生焕发出BlingBling的奇妙作用,我深以为然。

在“找甜品”这个问题上,我有着自己的坚持——要么是密友诚意推荐,或者干脆在旅行时,购买当地的指南。在日本,这方面简直贴心到甜蜜,只要在就近的超市抽出一本诸如“ XX 最好的餐厅”或者“XX最好的烤肉”美食特辑,资讯翔实而且日期新鲜。而到了法国,比如勃艮第或巴黎,我会去餐馆门口索取免费旅行指南或者Best100餐厅之类的推荐,当然我更中意带着闲散的节奏四处溜达,如果看到一家店还算顺眼且反复经过很多次,就会忍不住进去试一试,每次都不会让我失望,没准过一段时间就会在各种媒体上看到这家店的报道,因为一家好的甜品店或者一家有人气的甜品店是能够被人感知的——哪怕之前我并不知道。

在东京代官山有一家名叫Johann的小店,只卖原味、酸奶、蜜瓜和蓝莓口味的芝士蛋糕,一次我和女朋友刚下飞机直接灰头土脸地杀将过去,为了一次性尝尽,我和她排着队一人各买两块,拿着蛋糕直接出门找了张椅子就开始大快朵颐,蛋糕绵密软滑,却又有着和风甜点特有的小清新,我吃得形象全无满心欢喜,女朋友也大喊:天哪,连晚饭都吃不下了。

还有一次,在法国一家小小的餐馆里,那家馆子走的是野味路线,菜单多是小牛腰或野鸡之类的硬货,用红酒慢慢炖煮,味道浓郁,吃得人整个身体由内而外散发出一种餍足的气息,到了甜品时间若贸然点一道“小清新”其实还蛮奇怪的,我拿着菜单左思右想,一抬头就看到隔壁桌有两个老人在惬意地吃着很厚实的一道甜品,就像上海两个老阿伯坐在弄堂口喝着黄酒吃着小点心,自在得不行,我很好奇就点了同款,等到上来才发现是Baba aurhum,很家常的法国甜品,Kouglof浇上足量的朗姆酒,侍者往上倒酒时豪气万丈地对我说,你说要倒多少我就倒多少,让我窃喜不已。酒味浸着蛋糕坯带着杏仁的香气,萦绕在口腔之中,和前面的野味出奇的和谐,要知道这道点心并非最高级,但就是和我之前吃的正餐风格一脉相承,堪称完美。

西餐味道虽然是评鉴甜点的第一标准,可身为甜点老饕,我私心里总是有着更高期待,比如,创意和审美情趣。甜品师是个很讲究审美的职业,好的甜品几近艺术品,从选择盛装的容器,到摆盘,每一步都要接近完美。各种新鲜食材和味道不停碰撞,有巧思,走心,从头到尾都有情趣。不仅美味,更满足食客们视觉上的享受,于是那种美妙就变成了双倍乃至三倍的感动,让人流连忘返。这一点,上海的L’Atelierde Joël Robuchon和Chikalicious都做得很好。

在上海的米其林两星餐厅L’A te l i e r de JoëlRobuchon。甜品总厨充满了神奇的想象力,每一道甜品都宛若诞生于童话世界。比如经典长颈鹿塔配葡萄冻及热带水果冻,超萌感觉的长颈鹿斑纹薄片是用巧克力制成,一勺下去,从底部舀起送入口中,浓郁的热情果的酸甜在口中起舞,隐约间似乎还有底部葡萄冻所散发出的香气,旁边的淡奶油,让口感变得更加丰富。周围还点缀着小长颈鹿造型纸片,整道甜品让人宛若置身原始的非洲草原。

而Chikalicious则提供全纽约都为之疯狂的三道式甜点套餐,每份甜品套餐都有一份amuse bouche(开胃小点),一份主dessert 以及Petits Fours(餐后小点),我一直坚信,在这间餐厅里,甜品们才是主角,或娇媚或清新,用自己的语言在食客的味蕾上演出一幕幕高潮迭起的戏剧。他们每周都会更换品种,没有固定菜单,每次来都会有惊喜。我喜欢开胃小点里的哈密瓜奶泡薄荷雪芭,带着蜜瓜独特甘甜和薄荷微微凛冽清香的雪葩,用势不可挡的劲头涤荡我的口腔,让人神清气爽。主菜严重推荐在纽约本店也人气超高的冰雪岛屿芝士,球形芝士蛋糕上浇满了鲜奶油,在容器底部冰块的映衬下熠熠生辉,口感柔滑细致,像是一朵云蹭过舌尖,清甜又美好。最后再来一块petit fours里的椰子棉花糖,好吃到让我怀疑人生,配着咖啡慢慢消磨时光,看向窗外,又是一天岁月静好。

巴黎人的甜点店 就像我们的熟食店

闻佳

每个城市,都有人们离不开的熟食店,下了班顺便捎三五两,就是餐桌上一盘夺目的小菜。比如南京人的鸭子店,卖烧鸭和盐水鸭,广州人的烧味店,有切叉烧和油鸡,而巴黎人的熟食店,品种则要繁杂得多,你可以买到开心果鹅肝酱馅的 Pâté ,整只的电烤鸡,牛皮纸袋装的法棍,以及西岱岛花市上的牡丹花。

巴黎人的甜点店,其实也是他们的一种熟菜店——甜点打包回家,是餐后的必备,也是聚会的必需。各种名厨开设的面包店、巧克力店与甜点店,就分布在大街小巷。为此,他们专门评选了这个国家手艺最高超的手工业者(M.O.F),有厨师M.O.F、面包M.O.F,自然也有甜点M.O.F。

每次到巴黎都会在甜品店里流连忘返。赶上冬天,去看看国王饼,它的外面是酥皮,里面常见甜的杏仁奶油馅。每年1月6日天主教主显节前后吃,其实,见到了它也就见到了新年。按习俗,会在饼内混入一枚小小的陶瓷玩偶内芯,吃到的幸运儿,会获得一枚王冠——这就是法国人的新年饺子,所有的甜点店都会出售,也会随饼附赠一枚王冠。

这枚国王饼来自巴黎极有名气的女主厨甜点店Des Gateaux et du Pain,附赠的王冠,就很时髦高尚了。

但如Des Gateaux et du Pain这般时髦的甜点店,傍晚时分在里面买东西回家的,也仍然是寻常市民。又比如巴黎左岸著名的甜品店Gérard Mulot,开设于1975年。由于品质出色,很快在精英济济的左岸建立了良好口碑。听起来和实际上,都是一间颇为优雅的甜点店。但他家招牌之一的莓果开心果蛋糕,就是这样放在柜台里的。“周末去父母家,或者去朋友家吃饭,我们经常会去出名的甜点店里买个蛋糕带过去”,以前采访过的一位M.O.F这样告诉我。

仍然是左岸,Saint-Sulpice教堂广场周围有一连串很值得逛的好店铺。我通常先去那里一间面积上千平方的Sandro晃,然后去Annick Goutal看看新季的橱窗,闻上十支八支香水,挑支最喜欢的带走。但在这里不能错过两家甜点店:以马卡龙出名的Pierre Hermé,巧克力M.O.F大师PatrickRoger。

传统法式甜点里的马卡龙,其实是极甜的。十几年前第一次去巴黎,去香街的Ladurée郑重其事地买了两打马卡龙带回上海(下班时分的Ladurée,各种市民排队购买甜点,从口味到气氛都十分像上海的国营第一食品商店,或者北京的稻香村总店),觉得甜得不能忍。

马卡龙的蛋白霜饼干,是需要用大量糖打发混合空气形成的,糖的存在起到物理作用,所以无法避免。但是馅,却在Pierre Hermé手里玩出了大概一千种花样。荔枝、覆盆子、玫瑰,奶油、柠檬,树莓、巧克力……清新且层次丰富的内馅平衡了马卡龙饼的甜腻,而饼干本身,也被玩出了渐变、金粉等一千种花样。

至于Patrick Roger,巴黎最出名的巧克力大师,M.O.F 。其实店里最值得买的,是各种口味的手工巧克力(Bonbon)。什么意思?有一次买了近三千元的手工巧克力带回来,但回上海仍然觉得不够吃。唔……我不太会有这么失控的时候,是真的好吃。

店里有一整面墙,都是巧克力排块,来自世界各个产地,很多都是独有口味。在那里可以足足看上一小时。他的排块很多口味都非常迷人,我试过一种带香蕉香气的。黑色的铁皮巧克力盒子,打开来是翠蓝色,基本上,我只要收到这样的巧克力,就会觉得肾上腺素飙升,满心想的都是回家赖在沙发上,拆开一块巧克力,眯起眼睛,全心全意地吃了起来。

而除了名店之外,历史超过百年的巴黎高级食品市场和FAUCHON,也是巴黎人买甜点回家的常去之处。巴黎高级食品市场,其实是LVMH旗下的高档食品超市,就开在Bon Marche百货店对面。积累了上百年的食品供应,是那种厉害无比的超市:你分分钟能看到200种巧克力摆在两个巨大的货架上,拐个弯,是300种海盐货架。

日常逛它的都是巴黎富裕人士,甜点柜台相当出名。如果你去,楼上的茶座请勿错过。挂在红茶杯边上的糖块,并不多见。几乎很少有餐厅或者茶店,会去这样定制糖块。

FAUCHON同样是有100多年历史的老牌食品商店。甜点柜台的出品,做得非常老派而扎实,口味倒是没有这么油甜,只是仍然有一番庄严的怀旧感在,绝非时髦小清新的路线。

FAUCHON也好,一般的巴黎甜点店也好,很多都不怎么鼓励堂食,而是让你打包带走。所以你看,甜点店,就是巴黎人的熟食店,我并没有胡说呢。

不靠颜值 却有底气傲娇的京都甜品

林曦

知名闲人, 一位从来不缺 鲜花和蛋糕的画家。

关于甜品,记忆里有两个情结。一个是非洲童话故事里小男孩桑波被老虎抢走了新衣新鞋,还被威胁说要吃掉他,后来为了争夺森林里最神气的位置,四只老虎围着一棵树转圈追逐,越跑越快,直到融化成了一大汪的奶油。最后桑波的妈妈用这些奶油做了煎松饼,桑波一口气吃了一百多个。

另一个是《挪威的森林》里对话:

“喜欢我到什么程度?”绿子问。

“整个世界森林里的老虎全都融化成黄油。”

你看,人们总是用“甜”来疗愈不好的记忆,就像请你吃蛋糕和请你吃餐饭的感受绝不相同。

古人很早就知晓甜食美,《遵生八笺》中记录用梅花制作的“暗香汤”——清晨摘下半开的花儿,连着蒂放在瓷瓶里,用盐炒,再用重厚纸密封,待来年春天打开,和蜜一起放进盏中,冲开水进去,为的就是那一刻的花朵打开的鲜活可爱和香气。可能是读了太多这样的文字,我对甜品似乎有种天然的依赖。不油不甜,入口即化的日式甜品,又是我的最爱。虽然人们提起甜品就会想到西方列国,但是对于东方人而言,那份甜腻总有太“过”之嫌,尤其美式甜点,简直除了甜到齁以外形容不出任何其余味道,而日式的味道丰富,想要吃腻的也是很难。传统点心和菓子是一个路数,白豆沙加糖的馅料甜得单纯,适合配苦味抹茶;另一路就是洋菓子,口味清爽,精致到哭。

而任何季节的京都总能让我吃到起飞,这座老城里的甜点制作的水准高得出奇,一家名不见经传的小店进去看到顺眼的点来基本都会让人满足,而这些店面的背后常常是一个家族几代人就只做有限的几样菜式,让自家的风格得以传承,就像四条和河园町这两条街上很容易看到那种动辄两三百年的和菓子店一样。而初来乍到京都的,我会建议你去京都高岛屋百货地下的洋菓子专区,那里汇聚着最少五六十家小有名气的甜点品牌。

岩手县大德寺的纳豆点心颇有风格,大德寺是一休出家的寺院,这种有五百多年历史的纳豆据传是一休所创,他们会把纳豆裹入糯米饼里面或者做成各种蛋糕;而有着 150多年历史的祗园辻利是京都有名的茶庄老号,到京都万不能错过,祗园辻利的本店就在花见小路入口旁边,虽然是茶庄,但这里出品的抹茶冰激凌可是我的心头好,颜色碧绿晶莹,甜度出乎意料的低,反而把抹茶的清香勾勒出灵魂;四条河原町车站附近的MACCHA HOUSE抹茶馆,任何时候经过都能看到排出50-80 人的长队,那规规整整放置在日式方盒中的抹茶提拉米苏,正是吃货们的目标,微苦的抹茶伴着奶油在舌尖扩散,香浓细腻的口感直叫人明白什么叫“岁月静好”。和这口美味一比,排个两个小时的队伍又算得什么?

某天,我骑着单车从市里出发去南禅寺,天气极好,途经鸭川大桥,我望见桥边上花店旁有家小小的咖啡馆,于是决定休息一下,菜单上只有两种点心:芝士蛋糕和带果干的蛋糕,我随手点了后者,却在入口的那一瞬间感动得流出眼泪,那种来自榛子、核桃、葡萄干和草莓干的果香特别真实且富有层次,“我吃到了世界上最好吃的点心”的幸福感立刻把我带进了蓝天白云里。

还有一间小小的咖啡馆在二条和寺町,主人是一位八十几岁依然美貌的老太太,她的主业是经营古董瓷器。在披头士的音乐下,小吧台旁只接待很少的客人,他们都是互相熟识的,店内没有菜单也不给点餐,吃什么全看老板当天心情。

当时我正好逛完旧书店,路过这家就径直进去点了杯手冲咖啡,然后问,有点心吗?老板说今天正好煮了一锅红豆沙——饱满的一颗颗红豆上是一块烤过的撒着糖的小年糕,喝上一口,暖暖的直接甜到了心里。奇怪,明明是极其普通的食材!之后我每次经过都会碰运气似的进去讨一碗,在碰不到红豆汤时我就喝杯咖啡,买一两件古董盘子,然后心中都暗暗祈祷下次运气能好一点。而那位老太太很洋派,喜欢就和你聊天,不喜欢就一句闲话都不多说。

有真本事的人也有真脾气,因为他们对外界的依赖很少,她的本事在自己手上,不用世故地讨好别人,活得如此有底气,连带着做出的甜点也有一丝丝小傲娇的气息,但是就是好吃得不得了!

在我的世界里,甜品分三个等级:第一种是普通的好吃,北京、上海这样的常见;还有一类是类似高岛屋百货的洋菓子,惊艳好吃,毕竟好工好料精选加工,名声和品质都有保证;第三种就是完全不按常理出牌的——最难忘在台北的一间小店,主家是日本人,卖软的就像海绵一样的自然发酵的草莓餐包,整个一小坨是粉红色的,里面有草莓干,馅料中还有奶酥。自此之后再有朋友去台北,主要任务就是给我带餐包,但是可恶的是那个餐包每周只有一天下午烤,所有出品早早地都被电话预订售出。这种甜品就是最高级的那种,长相完全看不出来好吃,可就是会让你忍不住一个两个三个四个无限量地吃下去,这就是神一般的存在了。

没错,朴实系的点心就是我的心头好,在日本我碰到过许多其貌不扬但是吃一口就惊艳的点心。那种视觉系的点心虽然漂亮,但我依然觉得好吃才是评判一款甜点最重要的标准。


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岁月 不静 时光 不好 是因为 甜品

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