我不是南方人,也许祖上跟苏州有几块钱的关系,但是显然也属于怎么搭线都搭不上的那种,之前每次去上海,都是要去吃各种浇头面、大肠面还有下水面等等,最近喜欢上葱油拌面。
阿娘面馆前些年去的挺多,但是觉得人特别多,饭点要等上好久,虾腰面是最爱,后来渐渐不去了,每次去也要去光明邨吃面,一块熏鱼,一块大排外加鳝丝、焖肉,人没有阿娘那么多,旁边就是上海香港三联书店,H&M也在对面,还有哈尔滨食品厂可以一并打包所有的手信。
后来就去上海美食大拿们推荐的香阁丽面馆,凌晨四点一碗状似卤煮的大碗面摆在面前的时候,那种满足感瞬间就飞向太空,宇宙无限了。
后来去上海就专门去吃葱油拌面,几乎每天都吃,酒店里的,弄堂里的,连锁店的。三块钱的葱油拌面里吃到的是最平实的味道,于是带着味蕾的上的记忆回北京。说了这么多,我想说的是,好面易得,回忆的时候就变得困难重重,我努力地把它复制了出来:
葱油拌面
准备材料:香葱一把、生抽、老抽(本人喜欢用古龙天成,也可以用六月鲜)、白糖
步骤:
1切葱,只留葱绿部分。切成4cm长短。
2将生抽与老抽以6:4的比率混合。
3油锅烧热,导入底油,油尽量少放一些。
4用文火将小葱煎到金黄色,微微有些焦的状态,觉得小葱已经熬酥就对了。
5放入混合的生抽与老抽,再熬2分钟之后,按个人喜好下入白糖。
6关火。将葱油拌面就齐活了。
知道什么味儿的和如何复制出这种味道是有距离的,于是再次在寻找攻略,攻坚之后,有几点心得。
切记切记:必须是南方的香葱,北方的小葱都是不可以的,只留葱绿,不要葱白,切段,下油锅,油温不必热,慢火熬葱,渐渐把葱熬得棕黄,略焦未焦是为最好,之后下生抽和老抽,个人觉得生抽略多一些,6比4的比例是好的,之后下狠糖,至少四调羹,略微尝一下,除了酱油的层次感之外,葱已经完全释放出了所有的能量,那种焦焦和糖融合,又产生出了一种淡淡的焦糖味儿,切记,万不可放盐。然后葱油就熬好了。
1.除了葱油拌面,你都吃到过哪些难忘的面?
2.关于我的葱油拌面的做法,我也可以继续分享更多,欢迎来问。
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