我去了肯尼亚,被广袤坦荡的非洲草原惊得乖乖俯首

2016-11-22 09:53:03

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辞职之后折腾之前,我去了肯尼亚,连签证都是落地签。拜访了老友家的玫瑰庄园,去了内瓦沙湖和马塞马拉,妄图东施效颦地模仿《走进非洲》和《夜航西飞》里的那些贵族,得瑟一番人类居高临下的主宰感,却被广袤坦荡的非洲草原和傲慢的野生猛兽惊地目瞪口呆,乖乖俯首。

在草原经历暴雨是极危险的事,眼看风卷着雨柱追过来,在毫无遮挡的草原上,恐惧到不能呼吸。

晴朗的早晨一切又恢复平静,经历暴雨算是最惊心动魄的了,路边的斑马,内瓦沙保护区和你抢咖啡喝的长颈鹿什么的反而不算奇谈。

爱上萌物长颈鹿很有趣。在内瓦沙湖边喝下午茶,长颈鹿突然从后面把头伸过来。早上去看日出,端庄的长颈鹿突然当众嘘嘘,还有舐犊情深的长颈鹿、过夫妻生活的长颈鹿…图中很远处有一对正在过夫妻生活的长颈鹿。(我是多么恶趣味啊…

他们是原住民,也是演员,负责扮演古老的远离文明的自己。

我们的safari司机是马塞族人,是东非最古老的原住民之一,以骁勇著称。在马塞马拉,动物是主人,坐在越野车上的游客是闯入的不速之客,safari司机是导游是雷达是指南针是人和动物的“翻译”,他们熟知草原上每一种动物的习性,知道狮子什么时候没有攻击性,知道把车开到距离非洲象多近可以平安无事,知道带着小猎豹的母豹绝不可靠近五十米之内,知道暴雨来临时在草原上如何避险。

他说所有的safari司机都是马塞族人,因为他们就是那些殖民时期贵族狩猎领队的后代,猛兽识得他们,只要他在车上,狮子就不会跳上越野车把我们吃掉…

当地人的住屋就是这样的

为了可以做safari司机,他家里人送他去读书受教育,所以他彬彬有礼、讲流利的英文、住在高级现代的safari营区。他的家人,仍然住在当地村中。

他带我们去参观了一座作为景点的马塞村,房子是泥巴土坯建成,很矮,外壁不足2米高,里面没有灯,只有火堆的微光和一个勉强可以被称为“窗”的小洞,房子里闷热无比弥漫着烟熏火燎的气味,家具好像木条搭成,床是土炕,好像一坐上去还有渣粒在掉,光线昏暗到拍不出清晰的照片,低矮到只能弯腰驼背。我以为这个村落仅是作为景点才故意保留的,safari司机说这依然是他们常态的生活。

(上个图。这就是屋子里。) 在safari的最后一天,他问我们要tips,说要供弟弟读书也来做safari司机,我和同车的朋友每人拿了几十美金给他,然而朋友背后说也许他在“卖惨”,我倒觉得他的“故事”和劳动也值得这些tips。

还有庄园,仅在内罗毕近郊看了朋友家的玫瑰庄园,至于在“贡嘎山下”,如今已经都被开发成safari营地,原先殖民贵族的庄园已经改建为酒店了。

关于行程么,是这样的。

1、从北京出发,另外两个朋友从新加坡出发。因为还去了别的地方,花费不好计算,现在有很多组织境外深度游的,大约35000可以全部都包括了,而且吃住条件都不低。

2、当地酒店、餐馆这些地方都讲英语。我是在当地有朋友,所以没有找导游,建议自己出行还是找地接。

3、说实话治安还是不太好。我朋友是那里的常驻人,印度裔,他太太一年前在内罗毕银行取款出来被人枪杀了。平时走在街上觉得有些混乱,但也不至于枪炮不绝于耳那么严重。

4、当地公共交通非常不发达,小商贩欺诈也较严重,建议通过国内的旅行社找好地接或联系租车,不要到当地找。

【END】


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